2011年11月28日月曜日
生肉からの焼肉
金曜日はほぼいつものメンツ
ダブ・スガちゃん・マルちゃんと肉を食べに行きました。
一軒目では生肉を喰らっちゃったず!
肉の刺身は久しぶりでしたがやっぱりマイウーですねぇ○
一軒目を軽く切り上げ
二軒目は焼肉屋へGO!!
焼肉屋はチェーン店でそんなに高くないお店でしたが
普通に美味しくお肉を頂けました○
実は20代の後半まで
焼肉とか寿司とかにそんな魅力を感じていなかったというか
ご馳走と言えば何?と聞かれた時に
「焼肉!」とか「寿司♡」って言ってる人の感覚が全然分からなかったんだけど
最近では焼肉も寿司もご馳走だなぁと感じれるようになりました。
でも結局どんなご馳走を食べる事よりも
それを誰と一緒に食べるのかという事の方が何倍も大切な事なんですよね。
ゆっくりと朝食を
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職場が引越をしてから環境も変わり
ライフスタイルと言うか食生活にも若干の変化が出てます。
今までよりも朝少し早く起きて
ゆっくりと朝食を食べたりなんかしてね
フレッシュジュースとサンドウィッチ
何だか無駄にオシャレな気分です★
やっぱり環境ってのは大切ですね
とても穏やかな気持ちになれます○
2011年11月27日日曜日
一回リセットして
朝まで飲んだ翌日の水曜日は普通に朝からお仕事で
時間的な事だけを考えればそのまま仕事に行った方が良かったんだけど
前の日との境目がなくずっと時間が続くのはイヤなので
一回家に帰り一時間だけ寝てから
シャワーを浴びてリセットしてからシュキーン★
思いのほかスッキリと仕事できました○
お昼に永原さん・佐藤さん・角田さん・夏っちゃんと
職場の近くにある佐藤さんオススメのつけ麺屋に行きました。
ワタクシはチャーシューつけそばを大盛りで
ダシの効いたスープで美味しかったです○
帰る術を無くした男4人で
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韓国料理屋の後
帰る術を無くした男4人で始発まで居酒屋で時間潰し
最近キャラが崩壊しつつある中村さんではありますが
ここではかなり真面目な話になりました。
まぁ色々とありますが
ガンガッていきましょう★
マッコリでカンパイ
この前の火曜日
韓国料理屋に行って来ました。
まずはマッコリでカンパイ!
これはサムギョプサルかな?
雑誌なんかではよく見てたけど実際に食べたのは初めて
この後でキムチとか色々と入って葉っぱに包んで食べました
ウマかったですね
鍋?なのか?
インスタント麺みたいなやつとかハムみたいないやつとかが入っていて
ジャンクな味わいでしたがコレはコレでウマかったです。
メンツは中村さん・ダブ・タケちゃん
大橋さん・柴田さん・今井ちゃん・リュウさん
後から佐藤さんと永原さんも来て合計で10人
リュウさん
今度は火鍋を食べにいきましょう★
2011年11月20日日曜日
塩焼きそば的な
何故か冷蔵庫にラーメンの麺が一袋だけ残っていて
どうしてやろうかと思っていたのですが
冷凍してあった豚バラ肉を使って塩焼きそば的な物を作ってみました。
まずはブロックにカットした豚バラを軽く塩・コショウで炒めて
表面に軽く焦げ目が付いて来たところにスライスしたニンニクと麺を投入
ウェイパーと塩で味を付けて麺に火を通して出来上がり。
そのままだと余りにも寂しい感じだったので
冷蔵庫にあったキムチを添えて豚キムチ的な感じで頂きました○
味はまぁ普通に食べれましたが
ちょっと豚バラの脂がしつこかったので
もし次にまた作るなら一回脂を切ってからやった方が
30オーバーの体にはちょうどイイですね★
フワフワしてたから
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まぁ理由なんて何でも良いんですけどね
金曜日の仕事の後はフワフワしてたんで
「 このままじゃぁ帰れないよね? 」
と言う事でやっぱり飲みに行って来ました。
メンツはダブ・スガちゃん・マルちゃんです。
安定の低クオリティー「 俺らの金蔵 」だったので
やっぱり安かったですよ。
ダブがドリンクぶっかけられたりもしましたがね。。
朝の3時頃まで飲んで一旦店を出て
コンビニでコーヒーを買って外で一服
しばらく街をブラブラと歩いた後でスガちゃんは先に帰宅
残ったダブとマルちゃんと3人で始発までプラッと入ったバーで時間潰し
初めて入ったバーで若干アウェー感はあったけど
そこは逆に店員さんと仲良くなれれば居心地は良さそうだったし
流れてる曲もイイ感じで何よりも安かった!
ドリンク1杯だけ飲んで予想ではチャージとかもあるし
1人1,500円くらいかなぁとか思っていたら3人で1,500円!
朝を待つ時にも丁度いいので
また行きたいと思います○
職場の引越
今週末に職場の引越があって
金曜日の終わり頃は年末以上のバタバタ感がありました。
いつの間にやら2年以上も働いた今の職場
引っ越してもビルそのものが無くなる分けではないけれど
もうあの場所に行く事は99.9%無いので
そういう意味では寂しさが無いわけでは無いですね。
何だか不思議な感じです。
さらば 13floor!
作り置きのナムルと
木曜日の夕ご飯
火曜日に作って残っていたもやしとホウレン草のナムルがあったので
牛の肩バラ肉を炒めてバパっと済ませました。
肩バラはスジも多いけど
肉の味ってところではやっぱりウマいですねぇ◎
怪物くん のび〜るアイス
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コンビニで「怪物くん のび〜るアイス」をゲトしました。
ヨーグルト味ののびるアイス
まぁいわゆるトルコアイス的なものですね。
ワタクシはトルコアイスが大好きなので
映画のプロモーションで今売っているんだろうけど
個人的にはずっと売っていて欲しいです☆
ダブの知り合いの店で
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水曜日の仕事の後
ダブが最近知り合った人達が働いてる店に飲みに行ってきました。
メンツはいつも通りのダブとスガちゃん
それからマルちゃんと中村さん改め子供おじさんの5人。
全国のB級グルメのメニューが売りっぽいお店でしたが
キャベツばっかり何回も食べました★
(とくに子供おじさんがキャベツ好き過ぎw)
最近中村さんのキャラの崩れっぷりが面白いです○
2011年11月13日日曜日
讃岐天ぷら その5
思いのほか沢山の讃岐天ぷらを頂いて
色々と試してきたここ数日間
何とか無事にフィニッシュしました。
和・洋・韓?
さらに色々と違ったアレンジに挑戦しましたよ。
まずはちょっとオシャレに
1/4にカットした細天ぷらを
茹でたアスパラと一緒に生ハムで巻いてみますた。
まぁハズレのない組み合わせですが
ちょっとだけアスパラを茹で過ぎたかなぁ……
讃岐天ぷらはモチモチとしているから
バランスを考えるならアスパラを少し固めに茹でた方が良かったでしょうね。
次はおつまみ的な感じと言うか
昔居酒屋でバイトしてた時によくお通しで作ってたやつの応用で
細めにカットした細天ぷらとかいわれ大根を海苔の佃煮で和えるだけの
ザ・簡単メニュー★
選んだ海苔の佃煮がちょっと甘めだったので少し重たくなってしまいました●
甘みの少ない海苔を選んでさらに一味唐辛子なんかを軽くかけたら
ピリッとしたアクセントも効いてさらに良さそうですね。
本当は揚げ物をやりたいとは思ったけど
いかんせん家で揚げ物ってのは色んな意味で面倒くさい。。
そんなところに電子レンジで唐揚げが出来るという粉をスーパーでみつけ
こいつは丁度いいと試してみたところ……
見た目でも何となく伝わるかもしれませんが
これに関しては正直言って失敗でしたね……
コメントのしようが無い程どうしようもない感じになってしまいましたよ。。
讃岐天ぷらは白身魚が原料で味もさっぱりしてるから
絶対にキムチ鍋とも相性が良いだろうと思い
最後の締めくくりに作ったのがこちら
見た目はそんなに赤くないけど一応キムチ鍋的なものです。
これもまぁハズレの無い料理法ではありますが
美味しく頂く事が出来ました○
といった感じで
ここ数日間自分なりの讃岐天ぷらレシピを繰り広げたわけですが
素材がシンプルなだけに色々なアレンジで楽しめましたし
まだまだ可能性はあると思います。
もし讃岐天ぷらを初めて知った方や気になった方は
是非お取り寄せして試してみて下さい。
今まで知らなかった香川の味が楽しめると思いますよん☆
讃岐天ぷら その4
讃岐天ぷらをシンプルに
じっくりと網焼きにして食べてみました。
じっくりじっくり時間をかけ
表面がこんがりと色付くまで焼いたところ
見た目は厚揚げみたいな感じに
表面はカリッとして中はもっちもち
生姜醤油でも美味しいし柚子胡椒を付けても美味しかったです!
こいつは酒のつまみにも良さそうですね○
「讃岐天ぷら その5」に続く
讃岐天ぷら その3
讃岐天ぷらを食べるにあたり
讃岐うどんと合わせて食べるのは外せませんよね。
と言う事で駅前のスーパーに行ったところ
偶然か必然か讃岐うどんの試食をやっていて迷う事無くゲトしました!
売り子さんの話では
通常香川の高松空港でしか売っていない商品らしく半生タイプの麺でした。
具はだいぶシンプルに
讃岐天ぷら以外はネギと舞茸で
気分的な物かもしれませんがやっぱり合いますね。
美味しく頂けました○
そこにプラスして
うどんとの食べ合わせと言う意味ではめちゃくちゃですが
讃岐天ぷらを使ったサラダも作ってみました。
細天ぷらを薄くスライスして
しめじと一緒に茹でてからしっかりと水気を切って
レタス&オニオンスライスと合わせてイタリアンドレッシングで頂きました。
讃岐天ぷらがさっぱりとしているので
サラダに入れてもイイ感じでマッチングしてこちらも美味しく頂けました○
讃岐天ぷらの可能性はまだまだ広がりますね☆
「讃岐天ぷら その4」に続く
1111111111
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いや〜
1が10個も並んじゃったね!
2011年11月11日11時11分
細かく秒まで入れれば12個にもなるか……
さすがにそこまでは無理だったけど
記念に写メっときました☆
なにげにこのパソコンの時計は2分くらい遅れていたけどね★
某N氏と
この前の木曜日に
昔とてもお世話になった某N氏と会って来ました。
相変わらずどこまでが本気でどこからが冗談なのか
縦横無尽のオーバートークで終始楽しませて頂きました。
お店はちょっと高めのお店で色々と食べましたが
豚シャブ鍋はスープもお店で豚骨から作るこだわりようで美味しかったです○
ネギも鍋に入れて煮込むのは下仁田ネギで
後から豚肉と一緒にシャブシャブするのが九条ネギと
あれこれと素材にこだわりを感じましたね。
結局ごちそうになってしまったうえに
上手くパスを出せないような展開でしたが
何よりも久しぶりに会えて良かったです◎
また近いうちに会えたら会いましょう。
2011年11月9日水曜日
讃岐天ぷら その2
昨日に引き続き(昨日のブログ→「 讃岐天ぷら 」)
讃岐天ぷらを使って夕ご飯を作りました。
昨日とは違った食べ方をしようと思い
まずはスライスしてそのままとそれを一回焼いたやつを柚子胡椒で
そのまま食べるとカマボコみたいな感じです
軽く焼いた方は表面がカリッとしてこれもなかなかイケます○
今回は柚子胡椒で食べてみましたが
普通にワサビ醤油や生姜なんかとも合いそうですね。
他に何かいい讃岐天ぷらの食べ方は無いかと考えた末
細天ぷらに豚バラスライスを巻いてフライパンで焼いてみることに
思いつきでやってみたけど
表面がカリッとして中がモチモチ
思った以上にウマい事いきましたよん○
今日も美味しく頂きました。
まだ讃岐天ぷらは残っているので
更なる高みを目指してチャレンジしてみます!
「讃岐天ぷら その3」に続く
食べる前に写メ
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ランチタイムにサトちゃんとラーメンを食べに行きました。
2人揃って食べる前にブログ用の写メを撮ってます。
サトちゃんと昼ご飯食べる時は大抵ここのラーメンだったけど
もうすぐ職場が引越するからここのラーメン屋に来る事も無くなるなぁ。。
引越先の近くに美味しいお店があるといいな☆
2011年11月8日火曜日
讃岐天ぷら
仕事の関係で「讃岐天ぷら」なるものを生産者の方から頂戴しました。
天ぷらって言うと野菜などに衣を付けて油で揚げた物を想像しますが
「讃岐天ぷら」は魚のすり身を油で揚げたもので
一般的にはさつま揚げにカテゴライズされると思います。
さつま揚げとの違いは
甘さを抑えて魚本来の味を活かした上質のすり身の揚げものを
「讃岐天ぷら」と呼ぶようです。
食べ方としてはそのまま食べたり焼いて食べたり
うどんや鍋、おでんなどに入れて食べたりと色々と楽しめるようですね。
さてさて、立冬を迎えいよいよ温かい鍋の季節だ!と言う事で
まずは鍋に入れて食べてみました。
鍋と言っても1人寂しく1人鍋だったので
あれこれと具を買うわけにもいかず
ネギ・豆腐・シラタキ・舞茸と結構シンプルな鍋になりましたよん。
手前の棒状のやつが讃岐天ぷらで形状的に細天ぷらって呼ばれてるものです。
讃岐天ぷらのうま味と油がダシ汁の味をさらに美味しくしてくれて
食べた感じもモチモチ&さっぱり○
さつま揚げとはまた違った感じでとても美味しかったです◎
まだまだ沢山頂いたので
賞味期限中に食べきれるように色々と試してみたいと思います!
「 讃岐天ぷら その2 」に続く
喉が渇く。。
何だかんだでまた久しぶりの自炊だった気がしますが
今日は豚バラさんの炒め物とホウレン草のナムルとキムチ
それからネギとワカメのお味噌汁を頂きました。
ちょっと塩味が濃すぎたせいか
もの凄く喉が渇いています。。
引きこもり中に
先週の木曜日から4連休だったけど
見事に引きこもってしまいましたよ★
やっていた事と言えば
ギターを弾くかマンガを読むかネットを観てるかくらい。。
いやいや。
いかんですね●
そんな中で唯一能動的にやった事と言えば
何故かゲットしたコーヒーグラインダーで
豆を挽いてコーヒーを煎れたくらですかね。
家でコーヒー豆を挽いたのは初めてだったけど
ドリップする時の泡の立ち方がフレッシュな感じでしたね。
味も普通に美味しかったし
今度は生豆の焙煎からコーヒーを煎れるのに挑戦したいです○
2011年11月5日土曜日
ネギ塩豚カルビ丼 復活!
少し前に松屋でやってたネギ塩豚カルビ丼
かなりウマくて気に入っていたのに直ぐに終了しちゃって
また食べたいなぁと思っていたら10月31日からまさかの復活!
昨日一昨日と2日続けて食べに行きました○
やっぱりウマいですよ◎
今日も自炊やめてコイツ食べに行くかな★
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