2012年3月25日日曜日
明神丸
数あるひろめ市場のお店の中から
ワタクシが選んだのはこちら
「明神丸」さん
事前に調べた情報で
高知のかつおのたたきを食べるなら「明神丸」さんがおすすめだという
先人達の足跡を辿りワタクシも明神丸さんを選びました。
オーダーのスタイルとしては
香川の「手打ち十段うどんバカ一代」さんの様な感じで左側で基本の注文をして
右にスライドしながらお好みの惣菜やらトッピングを取って右端のレジでお会計
かつおのたたき以外にも魅力的な食べ物がいっぱい○
そりゃぁもう
ここぞとばかりに色々と食ってやりました!
まずはなによりも明神丸さんの名物
「鰹の塩たたき」
シンプルな塩が鰹の旨みを引き出して
とても美味かったです!
次は「はらんぼ」
はらんぼはいわゆるトロの部分で
1匹の鰹から1枚しかとれない貴重な部分です
脂の乗ったとろける鰹の身と
さっぱりとしたおろしポン酢を一緒に頂くとほっぺたが落ちます♡
次は高知ではわりとポピュラーな食べ物だという情報もありますが
「うつぼのたたき」
うつぼを食べるのは初めてだったのですが
もちもちとした感じでマイウーです
もちろん好き嫌いはあると思いますがホルモンとか好きな人ならハマるかも
そして次もまた変わった食材ですけど
「まんぼうの湯引き」
さっぱりとしていて美味しかったです
そして次は
「四万十のりの天ぷら」
サクサクしていて
青さのりの良い香りが口の中に広がります♡
あれこれと食べましたけど
高知で鰹のたたきを食べるのなら明神丸さんおすすめですね!
是非足を運んでみて下さい!
「 のれそれ 」に続く
旅のはじまりはこちらから→「 四国 観光 」
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